冬季旅遊的最佳選擇:西雙版納+元陽梯田。西雙版納的冬天,相當於臺灣的初秋,是最舒服的旅遊季節,是大陸最有名的避寒勝地。元陽梯田,四季景觀堪稱天下一絕,冬、春二季更是精彩。
凌雲志的服務 全球華人地區客人  香港地區客人 大陸地區台商 報名訂作團 凌先生旅遊知音
 返回首頁  凌先生 的著作  超越西方 大陸通遨遊大陸 出團快訊  絕代雙驕

南疆大沙漠探秘
 

南疆指的是新疆南部“塔克拉瑪干”大沙漠以及絲路中道、南道 和帕米爾高原中巴公路〕。 南疆的絲路中道大致是沿著南疆大沙漠的北側綠洲而走。絲路南道則是沿著南疆大沙漠的南側綠洲而走。因此,走罷絲路中南兩道,也就繞行“塔克拉瑪干”大沙漠一周了! 然後,再登臨帕米爾高原,你就可以長驅直入巴基斯坦了!在此,我們先從絲路明珠-喀什介紹起。

〔←南疆帕米爾高原:
神秘的鄉村草原

〔閱讀本文件以後,請返回首頁,點選閱讀“量身訂作的高品味旅遊”,您才能了解量身訂做團的遊戲規則 !〕

〔本網站採用“平面美術設計”的手法,來設計頁面,希望讀者在閱讀每個網頁時,就像是在欣賞一幅幅的靜態美術頁面!〕
 


凌先生預言一個重大的世界變局已經悄然展開

1992鄧小平發表了著名的南巡講話”。從那年開始凌先生就預言中國大陸將會發展成為一個偉大的國家。到了2014,他認為大陸在很多領域,正漸漸地超越西方。凌先生依據平時搜集的豐富資料撰寫成超越西方重量級文章請點選網頁上方的超越西方”超連結進入閱讀凌先生預言了一個重大的世界變局已經悄然展開未來這變局將會像一齣精彩的連續劇連續上演。


 

喀什--絲路明珠〔古代疏勒國〕

◆喀什簡史

喀什是“咯什噶爾”的簡稱,是絲綢之路除敦煌外的另一顆明珠。這兩顆明珠分立新疆的東西兩端。在維吾爾人的心目中,喀什的地位還要高於烏魯木齊。

西漢初年,喀什是西域36國之一的疏勒國。屬西域都護府管轄。東漢初年,班超以疏勒為大本營,經管西域達30年之久。唐代在此設疏勒都督府。宋、元兩朝以來,疏勒的地名逐漸為“喀什噶爾”所取代。清代這奡翱O清政府總理南疆八城事務的喀什噶爾參贊大臣的駐地。

喀什由於歷史上是絲路中南兩道交匯點,是中外文化薈萃之地,因此名勝古跡多,西域風情特別濃,分別介紹如下:

維族街市

在這一段維族街市中,兩旁都是維吾爾建築風格的樓房、民居,一樓是民族手工藝品的作坊和店面,例如樂器、金銀首飾、花帽、傢俱、鞍具、小刀等等。當然各類風味小吃店是少不了的。

街上的行人除各國散客外,幾乎清一色是維族同胞,其中三種人最吸引遊客的目光。第一種是頭戴阿拉伯式圓形白帽、白鬍子的老頭,第二種是身著豔麗連衣裙的維族姑娘,第三種是頭戴面紗的婦女。

艾提尕 清真寺

這座清真寺是大陸最大的清真寺,至今已有500多年的歷史。該寺總面積16800平方米,含禮拜堂、教經堂、門樓、水池和其他一些附屬建築物。門兩旁有高達18米的宜禮塔,每天從破曉開始,寺中的神職人員要五次在宜禮塔中高聲呼喚穆斯林們前來做禮拜。

每逢星期五,循例有一次規模較大的禮拜要做,稱為“朱瑪日”,是日城內外的穆斯林陸續集中到艾提尕寺來,舉行盛大的宗教活動。是故此寺又稱為“星期五清真寺”。

每年的肉孜節和古爾邦節,清晨作第一次禮拜時,各地穆斯林蜂擁而來,艾提尕廣場上擠滿了人潮,人數不下十萬之眾!做完禮拜後,門樓上響起了嗩呐聲和“那格拉”鼓聲,維族男士們和著輕快的節拍,跳起了歡快的“薩瑪”舞。廣場四周是人頭攢動的“巴紮”,也就是各種商品的買賣市場。站在廣場上四處觀望,你會發現這奡N是喀什的縮影。

大巴札

維吾爾語“巴札”就是農貿市場,趕集的市場的意思,在新疆旅行,這個名詞一定要聽得懂。不只當地人講巴札,各國遊客也講巴札,而各城市都有當地的代表性巴札。喀什的巴札是新疆最大的巴札!早在2000多年前,喀什就是“絲綢之路”上的商品集散地。中國改革開放以來,絲路再通,喀什的巴札規 模越來越大。每逢周日,郊區通往城堛漲U條路上,農民、牧民天不亮就駕車騎驢,從四面八方來趕巴札!約有十萬人、3萬多輛運貨或載人的毛驢車,陸續進入這廣闊的市場。城堛漫~民也傾城而出,身著盛裝去逛巴札。這場面是非常壯觀的!

在這堙A各種本地土特產品、手工藝品、瓜果蔬菜、生產器具、日用百貨、牛、羊、雞禽等等,應有盡有。當然,永遠不會缺席的就是那使得集市更歡樂的地方風味小吃!各種農貿產品的市場都有所區隔,有家禽市場、鞍具市場、布料市場、瓜果市場、百貨市場……等等。

阿帕霍加墓(香妃墓)

始建於西元1640年左右。墓內葬有同一家庭的五代人共72位,因其中葬有明末清初喀什著名伊斯蘭教“依禪派”大師“阿帕霍加”(第二代)而得名。又傳說清乾隆皇帝的妃子香妃,原名伊帕爾汗,就是這一家庭的成員,死後也葬在這堙C因此,此墓又被稱為香妃墓。

整座墓園由門樓、大小禮拜寺、教經堂、主墓室和果園組成,占地相當寬廣。主墓室在陵園東部,是整個建築群的主體建築,是典型伊斯蘭風格的宮殿式陵墓。陵堂內砌有半人高的平臺,上面一行行、一列列地排放著大小不一的墓丘,墓丘表面大都蒙著彩色布幔。最堶惆滷ヾA最右邊那個以粉紅布幕蓋著的小墓丘,就是香妃墓。大門角落的一輛破舊木造馬車,據說是當年從北京運回遺體的車輛。

 


神秘的蒙面女郎

 

在電影塈畯戔`看到披著面紗的阿拉伯女郎,神秘、聖潔而高貴,令人有“可遠觀而不可褒玩”的感覺。如果披面紗是女郎“孤標傲世”的自我裝扮,那是非常聖美的行為,如果不是,那是為什麼?

◆在蒙面女的包圍中

凌先生沿著絲路走過來,在東疆、北疆,幾乎看不到披面紗的女郎!待翻過天山,來到庫車後,他第一次碰上了蒙面女,當時既興奮又新奇,想拍照又有點顧慮。這種酷熱的天氣,整天蒙上面紗,真是活受罪!到了喀什,披面紗的女仕更多了,其實走在喀什的街道上,隨時都會碰上的!

那一天凌先生逛大巴札,無意間走進一條人潮洶湧的街道,被困在街心。四周打量,尋找空處鑽出,這才發覺自己身陷蒙面女仕的“包圍”中。他不曾有過這樣的生活經驗,感覺上似乎與古代西域人同處,有點時空錯亂的感覺!他心堬M醒得很,這不是在夢中,也不是在拍電影,這是真實的生活!一般遊客是很難得有機會,被蒙面女包圍在中間的!

◆丈夫才可欣賞的容貌

在喀什的日子堙A凌先生結識了“喀什四怪”(見凌先生的經典之作“絲綢之路神秘遊”一書。 ),他們為他揭開了女郎的神秘面紗。

原來維吾爾族姑娘出嫁前是不披面紗的,出嫁後的女子,按古蘭經的規定:「只有丈夫才可以“享受”她的美麗!」。四怪之一的艾尼操著不是很純正的漢語,以“享受”這樣的字眼來表達“欣賞”的本意,不過卻表達得更露骨。因此出嫁後的女子,外出一定要披面紗,以免別的男子“享受”了她的容貌。那客人來訪怎樣辦?客人一到,除非是夫家跟娘家的至親,否則她就要躲到內室去,連影子都看不到,更別談容貌了!這樣說來,是否意味著只要聽到門玲聲,她就要往婺?如果丈夫不在,誰來應門?很遺憾,凌先生沒問得這麼深入,不過,依常情判斷,應該是披上面紗出來應門,聰明的讀者,你以為然否?

◆隔著面紗的老友

披上面紗外出,走路不會掉到水溝媔隉H四怪之三的“買賣提”哈哈笑道:「不會的!透過面紗,視線還是可以看清路面的,也可以認清對面的來人而打招呼……」。「問題是別人怎麼認得她啊?」凌先生啼笑皆非地問道。「可以!可以!只要是熟人或鄰居,從外型、衣著、反應,還是可以認得出來的!」。雖然買賣提這麼有信心,但相信認錯人的機會一定比我們高。哈!哈!

尤其,有一種情況一定會發生,我的鄰居某日娶進了一個媳婦,我們彼此都很熟,但一直到她老死(或我老死),我都不知道她“生做圓的?還是扁的?”。一想到這堙A凌先生不禁升起一股寒意。買賣提答道:「披面紗的婦女,通常一過50歲就除去面紗」。凌先生挖苦地說道「如此說來,我足足要等三十年才看得到她的廬山真面目! ?……不對!如果她不到50歲就死了呢?」。「那就真的很遺憾了!」買賣提無奈地說道。

「又不對!我明明看過老態龍鍾的蒙面婦女,怎麼會是50歲而已?」。買賣提再度苦笑道:「有些人一輩子披面紗披習慣了,年老以後,腦筋轉不過來,已不習慣除去面紗了!」。「什麼?……」凌先生不可思議地望著買賣提……。艾尼在旁補充說道:「現在年輕一代的小姑娘已越來越不願披面紗了,我的妹妹就說她嫁人後,休想叫她披面紗,所以,凌先生你也不必太悲觀!」。

 


香妃•容妃•香香公主

 

香妃的身世之迷與葬身處是相當“耐人尋味”的。探討這問題的專文很多,這一傳奇人物的歷史真面目,近年漸漸被勾畫出來了!

◆維族人的傳說

關於香妃,喀什當地維族流傳的故事是這樣的:

香妃原名伊帕爾汗,“伊帕爾”是香的意思,因為少女時代的香妃,在花開季節喜歡在頭上佩戴沙棗花枝,因而香氣四散,被稱為“伊帕爾汗”,香妃的父親是喀什的宗教領袖阿利和卓。西元1756年,香妃22歲時被選送進京,入宮為乾隆之妃,但提出三項要求:其一,尊重香妃的伊斯蘭教信仰。其二,由其兄護送進京。其三,死後遺體回歸故里,葬于祖墳。

1763年,香妃29歲過世。乾隆派120人的衛隊護送遺體回喀什,安葬在如今的香妃墓內。

◆漢人的傳說

那麼,中原內地的漢人是怎麼流傳香妃的故事呢?清末民初以來,民間流傳一則《香妃恨》的故事是這樣的:

乾隆皇帝早就聽說過香妃其人,特別交待準備去喀什平叛的兆惠將軍留意。兆惠平定喀什之亂回京後,沒有讓乾隆失望,獻出了香妃。然而香妃冷苦冰霜,任憑宮人百般勸誘,誓死不從,並抽出袖中白刃,以刺殺乾隆相威脅。皇太后見無法勉強,趁乾隆出宮,召來香妃,很婉轉的予以賜死!

這個故事很悲壯,但並沒有交待遺體是否運回喀什?!

◆滿清的宮廷史料

從滿清宮廷的檔案中,得到的資料如下:

乾隆諸妃中,確有一位來自南疆回部的和卓氏女子,被冊封為“容妃”。資料又顯示,容妃的親屬名單中有“圖爾都”、“帕爾薩”等人。伊帕爾汗當然是回部和卓氏之女,而根據喀什方面整理出來的伊帕爾汗的家譜資料,圖爾都是伊帕爾汗的親哥哥,帕爾薩是她的叔叔。這一發現,可以斷定伊帕爾汗香妃就是容妃!不只如此,清廷檔案或陵墓遺跡,還有力的糾正了漢人〈香妃恨〉及維族有關香妃安葬處說法的荒謬。

◆香妃家族是清廷功臣

根據史料記載,香妃的叔叔及哥哥都是忠於清皇室,協助朝廷平定叛亂有功之人。西元1759年,圖爾都奉召進京,封為輔國公。容妃也隨同到了北京,不久被選進宮。容妃最初被封為“和貴人”,二年後封為“容嬪”,五年後又晉封為“容妃”,是乾隆最寵倖的妃子,也是乾隆的維吾爾語教師。容妃的伊斯蘭教信仰和生活習慣,完全受到乾隆的尊重。終其一生陪乾隆從東北到江南,遊遍大江南北。這段史料凸顯了《香妃恨》故事情節的荒謬可笑。大概漢人討厭滿清,就編個故事來醜化他。

◆香妃葬在河北裕陵

197910月,清東陵文物保管所工作人員,在河北遵化縣“裕陵妃園”地宮中,發現了一具棺木,在棺木的正面及側面以阿拉伯文寫有金字的《古蘭經》經文。其他棺木都用梵文寫上佛經,差別很大。裕陵是乾隆的陵墓,他的后妃才能葬入“裕陵妃園”。毫無疑問,這具有阿拉伯文的棺木就是香妃(即容妃)的棺木!香妃遺體運回喀什之說是杜撰的!大門堥瑤瓛妡s濫造的馬車,怎麼會是皇帝御賜之物?乾隆是這樣對待他寵愛的香妃嗎?

此外,香妃於1788年去世,終年55歲。那具棺木中發現了長髮辮,細黃的髮絲中已有灰白的頭髮,這可證明香妃不是29歲就過世!

◆香香公主影射香妃

讀過金庸《書劍恩仇錄》或看過這套港劇的讀者,一定覺得書中女主角“香香公主”與《香妃恨》中的香妃有幾分神似之處!她們都是來自南疆回部,父親都是回部的政治頭目。她們身上都有香氣,香妃是沙棗香,香香公主是天然的體香,他們的仇人都是乾隆皇帝,劊子手都是兆惠將軍。她們都被虜進清宮,都誓死不從……。

如果這還不夠多,還可再舉出更多相似處!顯然我們的金大俠把《香妃恨》的故事架構,納進了《書劍恩仇錄》的大架構堙I創意是很有創意,只不知金大俠是否知道香妃的真實故事與《香妃恨》恰好相反呢?

 


 

翻越蔥嶺

〔帕米爾高原•中巴公路〕

◆歷史上翻越蔥嶺的路線

第一條路線

古代的蔥嶺,今人稱為帕米爾高原。她是由喀喇昆侖山、興都庫什山和天山三大山脈交匯地帶形成的高原。古代的絲綢之路西行到喀什後,必須翻越令中外大旅行家聞名喪膽的蔥嶺,再繼續西行到波斯灣去。

翻越蔥嶺的路線有二。其一:從喀什(古疏勒國)西行,穿過吉爾吉斯來到今日“烏茲別克”共和國的“費爾幹納”,這就是古代的“大宛”國。據推測,張騫第一次出使西域,越過蔥嶺到大宛國去,走的就是這條路線。

第二條路線

第二條路線從喀什西南行,經“塔什庫爾干”翻越蔥嶺到“喀什米爾”去。這條路線歷史上有許多有名的旅行家、探險家、高僧走過,是絲綢之路最為兇險的路段之一。“漢書西域傳”有一段描寫其艱險的情況 :

“歷大頭痛、小頭痛之山……令人身熱無色,頭痛嘔吐,驢畜盡然。……道狹者,尺六七寸,長者徑三十里。臨崢嶸不測之淵。行者騎步相持,繩索相引……”

連高山的名字都命名為“小頭痛”、“大頭痛“,翻越蔥嶺,真的是令人相當頭痛了!底下且看古人翻越蔥嶺是如何頭痛!

絲路追蹤--玄奘取經回國

玄奘從印度取經東返中國,就是由喀什米爾翻越蔥嶺到達塔什庫爾干,再來到喀什的。在經過塔什庫爾干艱險奇寒的冰川澗道堙A玄奘受到強盜的襲擊騷擾,還好,只有馱象被撞到河中淹死,其他沒什麼損失。

中巴公路

中巴公路又稱喀喇昆侖公路,並有“帕米爾之路”的別稱。從中國的喀什到巴基斯坦的塔科特,全長1031公里。其中中國段從喀什到“紅其拉甫”山口的中巴兩國交界處,長415公里。中國段的走向基本上與古絲綢之路第二條翻越蔥嶺的路線是一致的。都是穿行於崇山峻嶺中的迂回曲折的峽谷中,可飽覽蔥嶺壯麗的奇景與絲路古跡。

風口

沿中巴公路繼續前行,地勢越來越高,路傍陡峰插雲,怪石嶙峋,配上清一色灰黑山色,更增無限的悲涼氣勢。這婺s峰迴繞,怪岩擋道,似乎阻斷前方去路!然而峰迴路轉,山道又穿繞奇峰而過,這就是中巴公路上有名的“風口”峽谷!來到這堙A山風強勁,凜冽逼人!可能玄奘所說“寒風勁烈”指的就是這種強勁的山風!

沙湖與沙山

繼續前行,眼前出現一片像水而又像沙面的區域,這是“沙湖”,沙與水混合形成的湖面,雖然湖面有點朦朧,但湖濱灰白與灰黑相間的沙山和藍天的倒影,歷歷在目,證明這確是湖面。

慕士塔格山

離開沙湖繼續前行,這堛漁拔高度已超過3000公尺以上。公路的盡頭出現一座冰峰,巍然傲立天際。那全身雪白的英姿,令凌先生想起天山博格達峰與四川黃龍的雪寶鼎山。這就是“慕士塔格”山,海拔7546公尺。有“冰山之父”的美稱。

喀拉庫力湖

沿公路繼續前行,,公路右側下方赫然出現一方碧綠的湖面,喀拉庫力湖到了。 只見湖面波平如鏡,水色碧綠,對岸雪峰迴繞,就像浴水而出的芙蓉!群峰與藍天又雙雙倒映水中,形成了水面上下相互爭輝的畫面

喀拉庫力湖位於慕士塔格峰下,湖區周遭是水草豐美的碧綠草原,柯爾克孜族的牧群點點,為這雪峰碧湖,生色不少。

冰雪少女

湖濱有一座餐廳,憑窗眺望雪峰碧湖,真是賞心悅目!餐廳堣@位清純、秀麗的維族少女,穿梭、服務於各國遊客中!她告訴凌先生,每年夏秋她都在雪峰下的餐廳服務。她特別喜歡這座雪峰,因此,要求凌先生幫她拍照時,對雪峰與碧湖特別取景,作為照片 中的背景。坦白說,從相機的觀景窗堙A觀賞這幅冰雪少女的畫面時,他的心中是暗暗喝彩的!三個月後,凌先生從台北寄出照片給她,照片背面,寫下了“清水出芙蓉冰雪少女”的字句!

單車橫越中巴公路

用過午餐後,繼續上路。公路的前方,一個黑點迎面而來,是一個騎著特製單車的騎士,風塵僕僕的衝刺過來。那是單車穿越中巴公路的旅遊,從巴基斯坦過來,翻越最高點紅其拉甫山口後,一路往喀什騎過去的 !

◆高原河谷牧村

車子又盤旋在群峰間,當轉過一座山頭後,景觀大變,左側開闊的河谷上,碧草如茵,一條錦帶似的小溪,蜿蜒穿過翠綠的草原。草原上點點撒落了牛羊,馬群,樸實、憨厚的柯爾克孜族牧民,遠遠地望著凌先生這捧著相機的“文明客”看,夕陽拉長了他們在草地上的身影……他注視良久,完全為這高原牧村的風光所征服。

塔什庫爾干

塔什庫爾干,海拔三千多公尺。這媞~代時是西域36國之一的蒲犁國,唐代為朅盤陀國,元代時,古城重修。光緒年間設蒲犁縣,並建新城 ,也就是今日塔什庫爾干的縣鎮。

塔什庫爾干縣鎮是一座空氣清新、寧靜悠閒的小鎮。中巴公路穿城而過,與縣府大街相交成丁字形。兩條大道既寬闊又平坦,標準的新疆白楊大道。整座小鎮給人一種整潔、清爽的感覺,住在這堙A才真的是世外人家。誰會爬到3000多公尺的帕米爾高原上打擾你呢?

石頭城

塔什庫爾干的塔吉克語意就是“石頭城”的意思,這石頭城是漢唐時代的王城。當年玄奘經過這堮氶A對這座王城的描述是這樣的:

“國大都城,城基大石嶺,背陡多河,山嶺連屬,川原隘狹,林樹稀,花果少……”

今日石頭城的遺址就是在一個“大石嶺”的石崗上,顯然和玄奘所說的“城基大石嶺”是符合的。又因為牆基是用石塊壘砌的,因此塔吉克人稱其為“石頭城”。城周長1300多米,呈長方形,城雖小,但背依冰峰,又居高臨下俯視草原、河流、道路,形勢非常險要。 石頭城的城門、城牆、城垛,女牆保存得還可以,城外多層的城垣也斷續可見,城內卻是一片廢墟的景像。當年一處處的建築物,如今都解體成為一堆堆的大小石塊,這呈現出石頭城的石頭特色。

雲彩上的人家

塔吉克族自古以來就一直居住在帕米爾高原,因此被稱為“雲彩上的人家”。在新疆的各民族中,凌先生對塔克族印象最好,他們對外來遊客友善、熱情,似乎沒有排斥外地遊客的基本教義分子。

典雅秀麗的塔吉克少女

塔吉克少女五官輪廓分明,清新秀麗。除了連衣裙外,穿著最重要的特徵就是戴平頂圓花帽,上罩鮮豔頭巾。這一幅裝扮,典雅華貴、秀麗動人,是塔吉克少女典型的迷人風姿! 就因為塔吉克少女風姿迷人,而且開朗大方,對於凌先生的拍照,都欣然同意。於是他的鏡頭從帕米爾賓館、縣府大街、到中巴公路沿線一路“獵取”麗影。

〔←〕駝隊與牧場

繼續前行,到達﹡﹡公里處時,這堨i能是一處塔吉克人的牧場。公路左側是翠綠的草場,草場之外就是連綿的金黃沙山與灰黑沙岩形成的陡峰,造型特別奇怪。草場與陡峰間正通過一長列駱駝隊伍,直往金黃的沙山腳下緩緩移動,這真是一幅難得一見的絕妙畫面!那擁有高四腳的駱駝身影,遠遠眺望,特別迷人。

 


神秘的鄉村草原

◆等待黎明

這是一座如世外桃源般的放牧草原!凌先生特別選在黎明時分,從草原北側進入!北側山崗上一塊凌空突出的大石上,一位塔吉克少女端坐其上,俯視著這片草原。凌先生仰視她良久,她不動如山,他用長鏡頭對準她拍照,她不為所動!就像觀音靜坐蓮花座上,俯視著大地,一股神秘的感覺油然升起!他不知道,一千多年前,玄奘經過這堮氶A相同的場景是否出現過?!

草場媟邠y縱橫交錯,一位塔吉克少女剛打好清水,往路上挑,這時晨霧猶未散盡。凌先生悠然往草場深處漫步,一條清可見底的小河,筆直地伸向南側草原的盡頭。另一條較大的溪流,從南方迎面而來,帶著滾滾激流轉往東方。這兩條最主要的溪流不但孕育了草場上的生命,也生動了整個草場的畫面!

晨曦中的草原

這時旭日在東方山嶺上稍稍露臉,晨曦逆照滾滾激流,泛起了一片銀光。遼闊的草原上,遠近不同、數目不一的牛羊群,在逆光的勾勒下,呈現出一隻隻、一群群的優美輪廓。當旭日在山嶺上完全露臉,晨霧散盡,草原上露出了真面目,成群、成片的牛、羊、馬,在草場上靜靜地低頭啃草。遠處山腳下,露出了斷斷續續成排的村屋輪廓,有的還炊煙裊裊!整個大地似乎靜止不動。偶而有一、二個牧民,策馬越過草原,甚至策馬入水,越過溪流而來。

從西側村落進入草原中部,凌先生來到了剛才從北端遠眺的畫面中心。這堛狗顗滿妖騣銵辛u是優美,踩在上面感覺軟綿綿的,比地毯還要舒服,令人有撲倒在上面打滾的衝動!放牧的婦女分坐在草原各處,安靜、悠閒、與世無爭!遍布草場的牛羊群,圍繞在她們四周,溫馴可愛,不畏生人。除了取景拍照外,凌先生就一直坐臥在草場上,看藍天、看草原、看溪流如帶、看山脈如畫,還有那緩緩移動的羊群與靜默不語的牧羊女。這堿O可以百看而不厭的!

溪流如帶

再前行3公里,公路左側是一條坡度平緩的淺河谷,那碧綠色的溪流,遠遠看過去就像是一條蜿蜒飄盪的青羅帶,在這4000多公尺的高原上,難得有這麼美的溪流。

紅其拉甫山口

離開﹡﹡﹡,轉個大彎上山口的斜坡,呵!中巴國界的界碑赫然出現在傲立天際的雪山腳下,這就是紅其拉甫山口!

這堿O中巴公路的最高點,正好位於挺拔的雪山腳下,形勢確是險要!歷史上,不知有多少商旅、行者,歷經艱險,才通過這堙A有的甚至丟了性命。也不知有多少場戰禍在此發生,難怪紅其拉甫的語意就是“血谷”的意思了!

 


庫車-古代龜茲國

庫車是古代龜茲國的都城,也是唐代安西都護府的所在地,絲路中道中西文化的薈萃之地。歷史上,這裡一直是一個歌舞之鄉,古龜茲樂舞藝術精湛無比!

◆“克孜爾”千佛洞

洞窟開鑿於公元三世紀到八世紀末,東西排列約兩公里長,是新疆最大的石窟群,開鑿的時間比敦煌還早一個世紀。現存洞窟兩百三十六個,完整的有一百三十五個。在當時這堿O一處佛寺雲集之地,僧衆有上萬人之多!這個河谷媮晹野t一座現代化的建築物,那就是“克孜爾石窟研究所”,大廳堣@大一小的雙層相通圓形屋頂,造型很獨特,屋頂上圓形的壁畫繪了六個彩帶飄舞的飛天,獨特無比!

◆西漢烽火台

這座烽火台高約十八米,矗立於戈壁灘上,原本就很壯觀,再加上北方遠處是連綿的山脈,西側腳下是一條寬三、四十公尺的深溝,氣勢更加不凡!

◆昭怙釐佛寺

這是一座魏晉時期的佛寺遺址,當地人稱為蘇巴什故城。根據考証,這奡N是玄奘在“大唐西域記”所記載的“昭怙釐佛寺”。遺址分布在庫車河兩岸,分為東西兩寺,隔河對峙。佛塔是這裡最顯著的建築物,四周建有寺廟和佛洞,而大量的建築殘垣,應是當時眾多僧衆的僧房。

如今在夕陽餘輝下登上佛塔,眺望東西兩寺,遙想玄奘當年,萬僧雲集聽道,在悠悠的鐘聲中,這堿O一處如何安詳、寧靜、神祕的佛國世界啊?!

◆塔里木河

塔里木河為大陸第一大內陸河,全長2179公里,由葉爾羌河、和田河、喀什噶爾河、阿克蘇河等匯合而成。由於來自冰山的融水,含沙量非常大,河床很不穩定,因此被稱為無韁的野馬

塔里木河大橋,建成於1995年,全長605米,是開發塔里木石油的第一座大橋,是通向塔克拉瑪干大沙漠的必經之橋,為塔里木河上游與中下游的分界點。塔里木河大橋附近,東有沙漠胡楊森林公園,南有沙漠石油公路,北有輪南油田景區和西部大開發重點輸氣工程西氣東輸首站,形成一個以大橋為中心的獨特旅遊景區。

◆金黃色胡楊林

胡楊是一種因沙化後而特化的植物,其珍貴與銀杏齊名。據統計 ,世界上有10%的胡楊生長在中國,而中國90%以上的胡楊又生長在新疆的塔里木河流域。輪台縣境內的胡楊林保護區是目前世界最古老、面積最大、保存最完整、最原始的胡楊林,每年來此觀瞻和考察的遊客難以計數。

胡楊生長在最惡劣、最殘酷的氣候環境之中,耐寒、耐熱、耐鹼、耐澇、耐乾旱,用身軀阻擋了沙暴對綠洲的侵襲!原始的金黃色胡楊林,金光燦爛,有“沙漠中的勇士”的美稱。胡楊又被人們譽為大漠英雄:生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,三千年的生命,一萬年的歷史。

▲沙漠石油公路

過去商旅橫越塔克拉瑪干大沙漠,往往被視為是死亡之旅。但隨著塔里木盆地發現了大量油田,以及發展全新疆的經濟需要,一條貫穿大沙漠的石油公路,就這樣開通了!

沙漠石油公路從庫車到和田,全長970公里,其中沙漠段全長540公里。穿過這條公路,你將觀賞到新疆最大的河流塔里木河,及原始的金黃色胡楊林。最後,那無邊無際……、金黃沙丘起伏的大沙漠,將使你心曠神怡,並帶你進入無限遐思的神祕境界去!

 


絲路南道

沙漠公路穿過大沙漠後,來到民丰,這是絲路南道上的一個縣城。往東去可到達且末、若羌,西去可到達于田、和田。這一帶地域遼闊,氣候異常乾燥。不但有一望無垠的大漠風光,還有不少被沙掩埋或半掩埋的古城和古老文化,更有那幾乎保持兩千年前古文化原貌的土著民情風俗。

民丰在西漢時屬於精絕國,最有名的沙漠遺址是在縣城北方130公里的尼雅河下游,稱為“尼雅遺址”。遺址南北長十公里,東西寬兩公里。木結構房屋廢墟分布在乾涸的尼雅河兩岸。考古學家在這堣w進行了四次發掘。這座古代精絕國的都城,早已淹沒在沙漠之中。

◆和田

和田是南疆的重鎮、古代西域三十六國之一。由東西兩條平行的河流包夾形成一塊沙漠綠洲。兩河在沙漠中合流成為和田河,最後注入塔里木河。

英爾力克沙漠

於和田西北22公里處,塔克拉瑪干大沙漠的最南緣。這堥F丘起伏,無邊無際,景色十分壯觀。向北眺望,是茫茫瀚海,向南看去,是風景秀麗的英爾力克水庫。這裡舉辦有騎駱駝、乘駱駝旅遊車的旅遊項目。

瑪利克瓦特故城

位於和田南方25公里處,遺址上己看不到城牆,只殘存有高大的土堆和建築柱礎數百處,地面散落許多紅色和黑色的陶器殘片。據考古學家推測,這媕閉O于闐國的故都所在地。

核桃樹和核桃王

距和田15公里有一顆500年高齡的核桃樹,當地人稱它為“核桃王”。樹冠佔地面積達半畝,果實累累。1985年結核桃4000多個,這棵核桃王是地區重點文物,吸引不少遊人。

和田玉

出產於和田地區,是馳名中外的美玉,在古代一律經由玉門關輸入中原。每年夏天,山洪沖刷昆侖山上的美玉進入玉龍喀什河。洪水過後,水清見底,這時就是和田人下河撈玉的時刻了!他們手拉手成一橫列,往下游走,腳下踩碰到玉石,就彎腰拾起。“河中撈玉”看來是相當浪漫的活動,參加南疆團,你肯定可以浪漫一番!

和田絲綢

新疆許多地區的農民都有採桑養蠶的傳統習慣,其中最興盛的地區就是和田,其產量約佔全新疆的一半。和田絲綢廠建於1953年,是大陸西北地區最大的絲綢工廠。南疆團有機會參觀手工的繅絲廠、手工的地毯廠。

葡萄長廊

和田縣的一道道葡萄長廊,是全世界獨一無二的特殊旅遊景觀,而葡萄架下又形成了一片片綠意盎然的清涼世界。目前和田全區的葡萄長廊總長度已達到1480公里,相當於北京到長沙的距離。

 


團費與酒店

有關下面各行程團費的說明,請閱讀凌先生的特色服務這個網頁。訂作團入住的酒店,可以按照客人的指定來預定,各人指定酒店大不同,無法在下表中列出所有酒店名稱。比下表更詳細的行程內容,在報名參加訂做團以後,即可取得!


南疆
10-12日行程

日期

地點

白天行進路線與活動

 

晚上

1

烏魯木齊

任何出發地→北京→烏魯木齊

台北→直航→烏魯木齊

台北→→直航→.北京→烏魯木齊

烏魯木齊之夜

2

烏魯木齊

庫車

 

11:30:豪華軟臥火車往庫車

 

庫車之夜

3

庫車

庫車一日遊

庫車之夜

4

民丰

穿越南疆大沙漠 一日遊

民丰之夜

5

和田

穿越絲路南道一日遊

和田之夜

6

和田

和田一日遊

和田之夜

7

喀什

和田往喀什

莎車遊覽

喀什之夜

8

塔什庫爾干 

中巴公路第一天旅遊

塔什庫爾干之夜

9

塔什庫爾干

中巴公路第二天旅遊

塔什庫爾干之夜

10

塔什庫爾干

喀什

上午:塔什庫爾干喀什

下午:喀什 半日遊

喀什之夜

11

喀什

深度領略喀什維族風情

晚上:喀什飛烏魯木齊

    或:豪華軟臥火車往 烏魯木齊

烏魯木齊之夜

豪華軟臥火車

12

烏魯木齊

烏魯木齊 自由活動

烏魯木齊→北京→任何出發地

烏市→→直航→→台北

 

說明

  1. 團隊出發時,會有另外一份更詳細的“領隊手冊”,供團員參考,控制行程。

  2. 如果取消中巴公路的2天行程,則變成10日遊。

〔本網頁內容, 摘錄自凌先生的經典之作“絲綢之路神秘遊”一書〕

 



“南疆大沙漠探秘”這條路線,除了本網頁的介紹資料外,更精彩、更詳細而完整的的介紹,請參考凌先生的經典之作“絲綢之路神秘遊”一書。

大陸深度自助旅行的理想工具書-----大陸通遨遊大陸

 

 
台北凱悅旅行社
 
凌雲志旅遊〔山外山〕
 
    返回首頁   
  註冊字號交觀甲字: 0563號 ,                    品保協會會員 北:0248        負責人:林廣台
 
 
  E-mail:ling9@ms14.hinet.net                     服務專線:請點選              連絡人:凌雲志
 
 
  政專線:2506-8756                                地址:台北市建國北路217樓                   
  本網站所有圖片與文字,擁有著作權,盜用者依法追究!所有侵權的法律問題,委由呂榮海大律師處理。  
  請所有凌先生的讀者,若發現有盜用本網站圖文者,速與本公司聯繫。